大山孩子走进《乘风破浪的姐姐2》

大山孩子走进《乘风破浪的姐姐2》

  湘西网2月24日讯(特约记者 龙 涛 通讯员 李 琨 陈 芳)2月19日,《乘风破浪的姐姐2》第5期播出,湘西苗鼓队的孩子们与姐姐的艺术碰撞,将传统非遗文化苗族鼓舞与现代流行音乐进行了创新融合,鼓秀版《无价之姐》燃炸舞台。

  46岁的石金琦出生于“苗鼓之乡”吉首德夯,自小就开始打鼓,曾师从第一代“苗鼓王”龙英堂。嫁入吉首市矮寨镇坪朗村后,石金琦就主动承担起传承发扬苗鼓文化的职责使命,组建了坪朗村鼓舞队,免费教留守儿童、妇女打鼓,带领乡亲们外出比赛、演出。

  节目中,石金琦在舞台上带领30名身着苗族传统服饰的孩童尽情展现苗鼓的独特魅力。“孩子们能走出大山,登上大舞台,不仅是对他们胆识能力的锻炼,还是对于苗鼓文化的传承和宣传。”石金琦说。

  在节目正式播出之前,李慧珍、安又琪、刘烨三位姐姐走进我州,走近苗鼓队,与石金琦鼓舞队的孩子们一同感受非遗文化的魅力。谈及石金琦,在姐姐们看来,她是真正的“乘风破浪的姐姐”,也是巾帼“她力量”的代表,她身上那股劲儿,是值得被点赞和学习的。

  石薇薇是吉首市寨阳小学的学生,也是此次参演的小主角,精湛的鼓舞技艺不仅征服了现场的观众,也让三位姐姐啧啧称赞。由于父母常年在外打工,石薇薇小小的年纪不仅要学好功课打好苗鼓,还要照顾好家中70多岁的奶奶。苗鼓,成了陪伴她成长的希望。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接