我国何时能赶超美国?4年没问题没疫情也一样

我国何时能赶超美国?4年没问题没疫情也一样

我国何时能赶超美国?4年没问题没疫情也一样

    一场突如其来的疫情,让各国看清美国的“真面目”,彻底将其从神坛上拉下,各国似乎对美国少了一些“敬畏”,很多人好奇,难道美国当真挺不过去,或将就此走向衰败?那么东方大国何时能反超美国?时间会提前吗?军事专家张召忠说出自己的看法,称中国GDP在四年之内赶超美国没有问题,即便没有疫情也是如此。

  就美国的现状来说,可以说是一团糟,经济更是遭受重大打击,国内股市大跌,在短短一个月时间里就损失了20多万亿美元,情况很不乐观,但美国政府似乎对此并不上心,其更加关注美军的海外军事活动,如今传出消息,称美国和澳大利亚的“护身军刀”演习将会在6月下旬开始,与此同时,美国“查菲”号驱逐舰传出坏消息,新冠病毒似乎卷土重来。

  与美国不同,我们很快就控制住了疫情蔓延局势,并开始恢复生产,尽量将损失降到最低,另外,在经济这一领域,我们正处于发展阶段,这一点就连美国也不得不承认,美国一家权威公司就曾预测“2050年,世界上会有哪些超级大国出现”,其中就有我国,剩下的就是美国和巴西,这并不是无的放矢。

  2010年,我国GDP赶超日本成为世界第二大经济体,之后就一直稳居这一宝座,澳大利亚一家权威机构曾做过一项调查,将中国称为是“逼近美国,正在崛起的超级大国”,不过,我们自己并未被外界的“糖衣炮弹”给攻陷,我们清楚的知晓与美国之间的差距,想要追赶,还有很长的一段路要走。

  随后,张召忠的一番话给我们吃了定心丸,其曾解读中美之间的差距,表示虽然现在中美之间还有不小的差距,但正在慢慢变小,赶超美国正在一步步实现,只要我们团结一致,就没有实现不了的目标。另外,局座还表示,称再有4年时间,中国GDP就能超过美国,看来,中国赶超美国的时间可能要提前了。

  除却经济领域之外,其他领域要想反超美国,并不是一朝一夕的事情,还需要脚踏实地谋发展,尽心尽力建设祖国事业,就整体实力而言,我们与美国之间差距还很大,10-20年内很难超越,这一点我们必须清楚,毕竟只有清楚自己的不足,才能不断进步,进而缩短与他国之间的差距。

   相信很多人都有一种感觉,我们生存的这个世界越来越闹哄哄、乱糟糟,突发事件层出不穷,往常不可能发生的事情,不断地上演。

  一句话,这个世界越来越看不懂了,让人如坠云雾。

  欲看清大势,必先参透当前世界的大本大源和底层逻辑。

  今天的世界究竟正在发生什么事情?绝不仅仅是疫情肆虐和经济低迷,或是美国闹剧,这些都是表象。新冠病毒就像小说《三体》里的水滴,打破一切神话和幻想,把真实的世界赤裸裸、血淋淋的暴露在人们面前。

  世界的真相到底是什么?真相就是,我们正处于航海大发现500年来大历史周期的尾部。其突出表现是科技底层发现接近枯竭、金融资本主义步入癌症晚期和美国版全球化难以为继。

  斐君认为,决定人类进步有三大要素或者说三个维度:

  科技进步;经济可持续增长;全球主流政经制度的生命力。

  三个维度的现状是怎样的呢?

  科技处于停滞状态,科技底层发现接近枯竭。经济则处于严重的病态,经济的核心和底层是金融,而金融资本主义则凌驾了、绑架了一切,金融资本正在吞噬全球财富,同时也在反噬自己,走向了末路。制度层面,经济上的新自由主义、政治上的华盛顿共识、以及美国主导的全球化越来越难以为继。国际金融资本的贪婪嗜血短视、市场的扭曲和失灵、资本的无序扩张等等,无一不让全球陷入困境。

  当前是新旧秩序转换关键期的剧烈磨合,是大治前的大乱。

  大变局时代是非线性的,不能以常规思维去分析和预测。列宁说:有的时候,几十年什么也没发生;有的时候,几个星期顶几十年。这句话非常适用于今天。

  我们看前人的历史,可以很容易的总结出非常清晰的规律,但是处于当下历史阶段的人,往往很难跳脱出来。

  今天这篇文章,是我对当前世界本质问题的一些浅显的思考,一家之言,仅供参考。

X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接